Teilqualifizierung Köchin/ Koch

Der Flyer zum Projekt als PDF-Datei

 

Zielgruppe:

Arbeitslose sowie von Arbeitslosigkeit bedrohte Arbeitssuchende nach SGB II und SGB III

 

Das Ziel:

Die Vermittlung von Kenntnissen und Fähigkeiten in 6 Modulen für das Berufsfeld Koch/Köchin

Vermittlung aller ausbildungsrelevanten Kompetenzen nach den berufsspezifischen Ausbildungsrahmenplänen.

Unterstützender Unterricht und Vermittlung von Lernstrategien Aufgliederung in folgende Module:

  • TQ 1: Vorbereitungsarbeiten im Restaurant 17 Wochen incl. betrieblicher Qualifikation
  • TQ 2: Vorbereitungsarbeiten in der Küche 17 Wochen incl. betrieblicher Qualifikation
  • TQ 3: À la carte-Geschäft und kalte/warme Büfetts 17 Wochen incl. betrieblicher Qualifikation
  • TQ 4: Zubereiten von Teigen und Massen, Süßspeisen 17 Wochen incl. betrieblicher Qualifikation
  • TQ 5: Bankett und Speisefolge 17 Wochen incl. betrieblicher Qualifikation
  • TQ 6: Regionale Küche und Aktionen 17 Wochen incl. betrieblicher Qualifikation

 

Durchführung:

Zugangsvoraussetzungen:

Deutschkenntnisse in Wort und Schrift Für die TQ´s 2 bis 6 ist die erfolgreiche Teilnahme an den vorherigen TQ´s Voraussetzung.

 

Abschluss:

Berufsanschlussfähige Teilqualifikation Teilnahme an IHK-Prüfungen als externer Prüfungsteilnehmer*in

 

Der Bildungsträger BBW ist seit 1983 in den regionalen Ausbildungs- und Arbeitsmarkt ein-gebunden. Seit 1985 werden im BBW benachteiligte Jugendliche ausgebildet, was zu einer Erweiterung der Kontakte zu Schulen und Betrieben führte. Mit weiteren Maßnahmen und der Ausweitung des Ausbildungsangebots in den Berufsfeldern Hauswirtschaft, Metall, Holz, Bau, Beton, Installation, Malerei, Friseur, Köche und Floristik wurden die betrieblichen Kontakte intensiviert und die Kontakte zu den Kammern ausgebaut. Maßnahmen mit betrieblicher Erprobung in weiteren Berufsfeldern und Arbeitsbereichen (z.B. kaufmännisch, pflegerisch, gastronomisch) kamen hinzu und können nun für Sie genutzt werden, um die Eingliederungschancen auf dem Arbeitsmarkt zu verbessern. Weitere Kontakte zu diakonischen Einrichtungen können ebenfalls durch uns konstruktiv für Sie genutzt werden.

In Stade werden von uns die Qualifizierungsküche, das Bistro im Stadtteilhaus sowie die Mensa im CFK-Valley Stade Campus betrieben.

 

Organisatorisches:

Die Teilqualifikationen werden jeweils in max. 26 Wochen durchgeführt, oder entsprechend länger in Teilzeit.

 

Unterrichtszeiten:

Auf Anfrage in Voll- und Teilzeit

 

Beginn:

Auf Anfrage

 

Ansprechpartner*in:

Andre Seckinger 

Tel.: 0 41 41 / 40 75 88 - 17

andre.seckinger@bbw-cadenberge.de 

 

Förderung:

Voraussetzung für eine Teilnahme ist ein Bil­dungsgutschein der Agentur für Arbeit bzw. des Jobcenters oder eine Finanzierungszusage eines anderen Kostenträgers (Rentenversicherungsträger, Berufsgenossenschaft, Berufsförderungs­dienst der Bundeswehr o.ä.)

 

Beratung der Antragsteller*in:

Bitte wenden Sie sich an die für Ihren Wohnort zu­ständige Agentur für Arbeit, das Jobcenter oder an einen der anderen oben genannten Kostenträger

 

Jorker Str. 4-6
21680 Stade

info@bbw-cadenberge.de 

www.bbw-cadenberge.de 

www.qualifizierungskueche.de